MATSAMA & MAKESTA MA NU TENGGULI

PK IPNU-IPPNU MA NU TENGGULI mengadakan acara MATSAMA & MAKESTA dalam rangka menyambut peserta didik baru MA NU TENGGULI. Acara tersebut berlangsung selama dua hari berturut-turut, yakni Ahad-Senin, 14-15 Juli 2024 dengan bertempat di (Gedung MA NU TENGGULI).

Pada hari ahad 14 juli 2024 kegiatan Matsama dan Makesta diawali dengan registrasi dilanjutkan dengan pembukaan kegiatan Matsama Makesta oleh Bp. Saiful faizin, setelah kegiatan Matsama Makesta resmi dibuka dilanjutkan dengan pembuatan kontrak belajar untuk para peserta yang didampingi kak Rudi Setiawan selaku perwakilan dari IPNU IPPNU PAC Bangsri,  dengan adanya kontrak belajar ini para peserta diharapkan mampu mengikuti kegiatan dengan tertib dari awal sampai selesainya acara. Setelah pembuatan kontrak belajar, dilanjutkan dengan pemberian materi-materi.

Materi pertama yang disampaikan adalah ke-Madrasah-an yang disampaikan oleh Bp. Son Hadi setelah itu dilanjut materi Ke-kurikulum-an yang disampaikan oleh Bu Villa, lalu dilanjut dengan pemberian ice breaking dari instruktur PAC ke peserta hal ini dilakukan agar para siswa tidak jenuh saat kegiatan ini berlangsung. Setelah dilanjut dengan pemberian materi Ke-Organisasi-an yang disampaikan oleh Bp. Roziqin setelah itu dilanjut dengan makan dan sholat lalu istirahat, setelah dikira waktu istirahat cukup dilanjutkan dengan pemberian materi mengenai Pelajar yang sukses yang disampaikan oleh rekanita Tahnia lalu dilanjut dengan review materi dan seru”an oleh panitia hal ini dilakukan untuk mengasah ingatan para peserta apakah mereka faham dengan materi yang telah disampaikan para pemateri tadi, sebelum pulang tidak lupa untuk menyempatkan foto bersama para peserta dan juga panitia.

Pada hari kedua yaitu tanggal 15 juli 2024 kegiatan Matsama & Makesta diawali dengan doa bersama seluruh siswa-siswi MA Nahdlatul Ulama Tengguli, dilanjut dengan registrasi dan pengisian materi. Materi yang pertama yaitu Ke-aswaja-an & Ke-Nu-an yang disampaikan oleh Bp. Sutrisno. Materi yang kedua yaitu Study Gender yang di sampaikan oleh Bp. Faizin setelah itu dilanjut dengan ice breaking kemudian pengenalan intra/ekstra kurikuler hal ini dilakukan untuk mengenalkan berbagai intra dan ekstra yang ada di MA NU TENGGULI kepada para peserta didik baru sekaligus mengajak untuk bergabung kegiatan intra dan ekstra yang ada. Setelah itu dilanjut pemberian materi yang ketiga yaitu Ke-Ipnu Ippnu-an oleh perwakilan PAC Bangsri dilanjut dengan review materi dan ishoma lalu cipta karya, dikegiatan cipta karya ini para peserta dibagi menjadi 6 kelompok lalu para peserta disuruh membuat figura dari bahan bekas yang telah mereka bawa, setelah para peserta membuat karyanya mereka disuruh maju secara bergantian untuk memperkenalkan karya yang telah mereka buat.