SYARAT KELULUSAN, MA NAHDLATUL ULAMA TENGGULI GELAR UJIAN PRAKTIK IBADAH

Siswa-siswi kelas XII MA Nahdlatul Ulama Tengguli (MANUT) wajib mengikuti ujian praktik ibadah sebagai syarat kelulusan.

Ujian praktik ibadah ini digelar selama dua hari, yaitu tanggal 2-3 April 2024.

Siswa-siswi yang di dampingi oleh orang tua masing-masing mengikuti rangkaian ujian praktik ibadah dengan khidmat. Siswa-siswi kelas XII di panggil satu persatu untuk menghafal surat Yasin dan membaca manaqib.

Ujian dilanjutkan keesokan harinya dengan agenda praktik pemulasaraan jenazah yang diikuti seluruh siswa siswi kelas XII.

Waka kurikulum, ibu Noor Eka Villa Kurniawati Mengatakan bahwa ujian ini diselenggarakan dengan tujuan agar siswa-siswi yang akan lulus mendapat bekal ilmu yang mumpuni untuk diterapkan di masyarakat

“saat ini sangat sulit ditemukan pemuda yang bisa membaca manaqib, menghafal surat Yasin, dan cara mengurus jenazah. Padahal mereka adalah generasi penerus yang akan menggantikan generasi yang saat ini sudah sepuh”, tambahnya.

“Sudah menjadi misi MA Nahdlatul Ulama dengan visi yang berbunyi; Unggul Dalam Prestasi, Terampil Dan Berakhlakul Karimah.”, Tambahnya.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan siswa-siswi yang lulus siap mempraktikkan ilmu yang nereka dapat, dapat menjadi pribadi yang sholeh-sholehah, tepo seliro, dan menjadi teladan di masyarakat.

Salah satu siswi kelas XII, Meisya Yuliana mengatakan “selagi mau belajar dan berusaha pasti ujian nya lancar, karena juga itu rutinitas kita setiap hari baca Yasin jadi tidak terlalu susah,”ungkapnya.

Penulis: Rara Ayu Safitri (Tim Jurnalistik PK IPNU IPPNU MANUT)